AYAM PENYET



Ayam Penyet


Bahan :
1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi empat bagian
300 ml air
2 lembar daun salam
minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bumbu (haluskan) :
4 siung bawang putih
1/2 sendok tek ketumbar
1 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 1/2 sendok teh garam

Bahan Sambal :
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1/2 buah tomat
1 sendok makan terasi goreng
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan irisan gula merah
1 ikat kemangi, ambil daunnya
2 buah jeruk limau, belah dua

Cara Memasak:
  1. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan daun salam dan air. Masak hingga daging ayam empuk. Angkat dan sisihkan.
  2. Goreng daging ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Sambal : Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat hingga layu.
  4. Haluskan bersama terasi, garam, dan gula.
  5. Tambahkan air jeruk limau dan daun kemangi. Aduk rata.
  6. Letakkan ayam goreng di atas sambal. Penyet-penyet hingga sambal menempel pada daging ayam.

0 Response to "AYAM PENYET"

Posting Komentar

Test Footer 2

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Video Category