AYAM PENYET
Ayam Penyet
Bahan :
1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi empat bagian
300 ml air
2 lembar daun salam
minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu (haluskan) :
4 siung bawang putih
1/2 sendok tek ketumbar
1 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 1/2 sendok teh garam
Bahan Sambal :
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1/2 buah tomat
1 sendok makan terasi goreng
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan irisan gula merah
1 ikat kemangi, ambil daunnya
2 buah jeruk limau, belah dua
Cara Memasak:
- Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan daun salam dan air. Masak hingga daging ayam empuk. Angkat dan sisihkan.
- Goreng daging ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Sambal : Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat hingga layu.
- Haluskan bersama terasi, garam, dan gula.
- Tambahkan air jeruk limau dan daun kemangi. Aduk rata.
- Letakkan ayam goreng di atas sambal. Penyet-penyet hingga sambal menempel pada daging ayam.
0 Response to "AYAM PENYET"
Posting Komentar